У каждого едока свое отдельное место приема пищи с подставкой (салфетка, циновка, поднос). Общие блюда устанавливают в центре стола.
Перед тарелкой лежат палочки на подставке. Конец палочек которым берут пищу не должен касаться стола и направлен влево.
Горячий рис ставят слева, а тарелку с супом – справа.
Слева от риса ставят отварные овощи, а справа от супа – основное блюдо (мясо или рыбу).
Если раньше японцы кушали, сидя на полу с мисками в руках, то в наше бурное время многие стали принимать пищу по-европейски за столом на стуле. Единственное в чем не произошло изменений и консервативно по сей день – это правила японской трапезы.
Продукты и их приготовление
Сегодня трудно удивить гурманов японской кухни каким-то блюдом. При чем большинство таких людей ценят именно стабильность, но ведь иногда хочется маленького чуда, сюрприза. Тогда на выручку приходит творчество.
Благодаря ему в свое время было придумано искусство оригами. Сейчас оригами складывают из различных материалов , привнося новизну в это увлекательное занятие. Вот такие чудаки добрались и к осибори.
Маленькие влажные полотенца осибори могут быть различных цветов, с логотипами, вышивкой, узорчатые и одноцветные. Все зависит от выбора владельца ресторана. Классические осибори – только белые. Это могут быть как одноразовые влажные полотенца, так и махровые.
В Японии ничего не делают просто так. Церемония трапезы начинается задолго до появления самих едоков. Важное место занимает сервировка стола, правильно подобранная посуда, ее материал, форма, цвет и расположение на столе. Поэтому уделяется внимание каждой мелочи. Все элементы сервировки должны строго соответствовать друг другу. И если не по используемому материалу, то хотя бы по цвету.
Сегодня трудно себе представить средства личной гигиены без малейшего аромата. Всевозможные отдушки используют для сухих и влажных салфеток также. Японцы издавна пользуются ароматной водой для увлажнения осибори, причем запах имеет большое значение.
Еще в древние времена к японскому столу подавались влажные отрезы ткани, о чем свидетельствуют археологические раскопки. Не все могли себе позволить дорогую и качественную ткань, поэтому главным была чистота осибори и способность хорошо впитывать влагу.
Традиционное японское осибори изготавливается из мягкой пушистой белоснежной ткани.
Япония - удивительная страна. Она не только подарила миру свой низкокалорийный фаст-фуд – суши, но и научила ценить каждое мгновение жизни. Восточные страны имеют особое отношение к пище, к процедуре ее приема.
Для трапезы японцы садятся на специальные подушки – «дзабутоны» за невысокие столики. Вначале всем желают приятного аппетита – «итадакимас».
< | 1 | 2 |